Свежий выпуск нашей газеты

Авторизация

Опрос

1.КАК БЫ ВЫ В ЦЕЛОМ ОЦЕНИЛИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И ВЕЖЛИВОСТЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ?
 
2.УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ?
 
3.УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?
 
4.УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ?
 
5.ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РЕКОМЕНДОВАТЬ ДАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РОДСТВЕННИКАМ И ЗНАКОМЫМ?
 
6.КЕМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?
 

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

О безопасности пешеходов в темное время суток или в условиях

недостаточной видимости и использовании световозвращающих элементов

            

            В соответствии с внесенными изменениями в Правила дорожного движения РФ (Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2014 года № 1197) при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами (фликеры) и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


На основании письма Министерства образования РК № 12-34/31 от 18.03.2015 г. об использовании детьми светоотражающих элементов (фликеров) приводим следующую информацию: по статистике, риск получения дорожных травм пешеходами возрастает в утренние и вечерние часы, когда на дорогах сумрачно. В условиях плохой видимости водители не всегда могут заметить пешехода, поэтому пешим участникам движения следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Для пешехода очень важно быть видимым. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликеров снижает риск наезда в темное время суток в 6,5 раз.

Световозвращающий элемент (светоотражатель, фликер, пешеходный катафот и т.д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темное время суток обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров. Высоким, считается удельный коэффициент световозвращения (силы отражённого света) - свыше 330 кд/лкм2 (кандела / (люкс на кв.метр).

 Используя светоотражающие элементы, их нужно закрепить на одежде, разместить на теле так, чтобы они отсвечивали, были хорошо видны со всех сторон.

 Норма площади СВМ, для подростковой одежды (без учёта аксессуаров) детей школьного возраста - около двух метров ленты, пятисантиметровой ширины или вставок, с той же суммарной площадью. Допускается использование блестящих сигнальных элементов в виде прерывистых полос, надписей и логотипов, шевронов, вырезанных из СВ-плёнки аппликаций произвольной формы. Единичный сигнальный элемент верхней одежды, должен иметь площадь - не менее 25 квадратных сантиметров (иначе, он будет менее заметен на больших расстояниях).

 Фликеры могут располагаться на ранцах и сумках, рукавицах и обуви, на шарфах и головных уборах, в волосах и т.д. Светилки-отражатели в виде брелков и подвесок - достаются наружу из боковых карманов, на время нахождения на проезжей части, перехода через дорогу, и располагаются так, чтобы их хорошо видели водители проезжающих авто. Светоотражатели, расположенные повыше (на куртках и шапках) - будут намного заметнее, издалека и на неровной дороге, чем размещённые на обуви. Должно быть, как минимум, два фликера (например, на левой и на правой руке), чтобы их было видно шоферам с двух полос движения. Оптимальное количество - четыре широкие полосы, по стандартной схеме расположения, с правой и с левой стороны. На одежде должны присутствовать и несъёмные, пришитые или приклеенные светоотражающие элементы, так как съёмные могут быть случайно забыты и потеряются.

 Клеящиеся СВ-ленты (лайт-скотч) необходимо наклеить на все поверхности экипировки и багажа, детских колясок и санок. Сильно выступающие части - окантовываются светляками по краям и периметру. Дополнительно, к ремню и рюкзаку, на замки и застёжки - навешиваются светоотражающие брелки-подвески на карабине. Велосипед (раму, руль, колёса и багажник), скейтборд и ролики - их тоже надо обклеить отражателями с четырех сторон. На спицы надеваются скручивающиеся фликеры. Велосипедист может одеть светоотражающий жилет, пояс и V-образные подтяжки.

 Всепогодными считаются качественные СВМ на хлопчатобумажной и полиэстерной основе - их эксплуатационные характеристики гораздо выше, чем у дешевого нейлона. Цветные материалы имеют намного меньший отражательный эффект, чем светло-серого, лимонного и белого цветов.

 

 

Информационные материалы об использовании световозвращающих элементов размещены на официальном сайте Госавтоинспеции     www.gibdd.ru