Юные инспекторы дорожного движения

Могут ли школьники быть инспекторами дорожного движения? Ученики Агалатовской школы считают, что да! «Школа юных инспекторов дорожного движения» - именно такой проект представили Егор Проскуров, Мария Кузьмина, Елизавета Ружина, Елизавета Бухтиярова и Анастасия Красильникова.

Руководитель проекта – педагог дополнительного образования Виктория Владимировна Эрет. Ребята уже добились успехов – они заняли 1место в муниципальном и 2 место в региональном этапе Всероссийской акции "Я - гражданин России!" О чем же этот проект и почему именно тему дорожного движения выбрали ребята?

Они провели опрос среди родителей, учащихся и учителей, который показал, что среди социальных проблем безопасность несовершеннолетних на дорогах волнует более 11% респондентов. «Ежегодно на дорогах нашей страны совершаются миллионы дорожно-транспортных происшествий, в результате которых тысячи детей погибают, десятки тысяч получают ранения и травмы, - говорит Егор Проскуров. - Часто виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенном месте, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них».

Задачей проекта его активисты с самого начала видели работу с учащимися начальной школы. Так, для школьников были проведена акция «Правила движения достойны уважения», во время которой раздавали агитлистовки о безопасности дорожного движения, а малышам раздавали желтые, зеленые и красные воз- душные шары.

Вместе с малышами ребята смотрели и обсуждали мультфильмы «Смешарики. Азбука безопасности», а также провели занятие по теме: «Светоотражатели», рассказали об их пользе в темное время суток и раздали информационные листовки для родителей. В марте для учащихся 2-х классов проведена викторина «Веселый светофор» с элементами игры, в конце игры всем ребятам раздали памятки юному пешеходу, которые они вклеили в дневники.

Для более качественного проведения занятий инициативной группой ДОО «ШКВАЛ» под руководством Марии Аркадьевны Криушиной был реализован подпроект «Макет Агалатово» . Макет уже готов и используется для проведения интерактивных занятий по ПДД. Конечно, такой важный проект нельзя было организовать без сотрудничества с органами МВД.

«В марте для учащихся нашей школы была организована встреча с сотрудником ГУВД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - рассказывает Елизавета Ружина. - Мы воспользовались такой возможностью и пригласили представителя МВД к сотрудничеству, а 23 марта в школу приглашены сотрудники Центра движения безопасности при Госавтоинспекции МВД России для проведения масштабного мероприятия с учащимися».

На этом инициативная группа проекта останавливаться не собирается. Группа выступила с инициативой перед администрацией школы по созданию на пришкольной территории Автогородка для освоения ПДД. Автогородок - это огороженная площадка, имитирующая часть дороги – перекресток, дорожные знаки, дорожная разметка, тротуары, светофор.

Было бы здорово, если бы Автогородок заработал до открытия летнего пришкольного лагеря. Ведь летом работа отряда не прекратится – отряд "Зебра" планирует продолжить свою деятельность в лагере «Олимпиец», а также взаимодействовать с детским са- дом по проведению занятий по безопасному поведению на до- роге с воспитанниками старших и подготовительных групп. Желаем ребятам успеха в их начинании!

Создание сайтов