Внедрение профессиональных стандартов в МОБУ «Агалатовская СОШ»


В настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы.

Профессиональный стандарт (ПС) является ключевым механизмом саморегулирования рынка труда. Он представляет собой многофункциональный нормативный документ, устанавливающий в рамках конкретного вида (области) профессиональной деятельности требования:

  • к содержанию и качеству труда;
  • к условиям осуществления трудовой деятельности;
  • к уровню квалификации работника;
  • к практическому опыту, профессиональному образованию и обучению, необходимому для соответствия данной квалификации.

Официально понятие профессионального стандарта введено в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании» Федеральным законом N 236-ФЗ от 03.12.2012 г. «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимая работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профессиональный стандарт является основой для определения профессионального уровня и совершенствования профессиональных компетенций работников.

ПС состоит из структурных единиц, каждая из которых относится к определенному квалификационному уровню и содержит описание:

  • необходимых знаний и умений;
  • уровня ответственности и самостоятельности;

· уровня сложности выполняемой трудовой функции.

Практическое применение профессионального стандарта

  • Для работодателя – формулировка требований к работникам;
  • Для работника – оценка соответствия имеющихся у него компетенций требованиям рынка труда и конкретного работодателя;
  • Для системы профобразования – разработка образовательных стандартов и программ, соответствующих требованиям рынка труда.

Профессиональный стандарт для работодателя будет являться основой для установления более конкретных требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организации. Требования профессионального стандарта используются при составлении образовательных стандартов и программ и учебно-методических материалов, а также при выборе форм и методов обучения в системе профессионального образования и внутрикорпоративного обучения персонала.

Создание сайтов