Изменения к закону "Об админ. правонарушениях"

В областной закон «Об административных правонарушениях» внесены изменения в статьи, устанавливающие ответственность за допущение нахождения детей в неположенных местах:

Статья 2.8.

«Допущение нахождения детей в местах, пребывание в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» (речь идёт о пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных и других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции). В этих местах нахождение детей до 18 лет не допускается в разное время суток.

Статья 2.9. «Допущение нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» (имеется в виду нахождение в ночное время с 23 до 7 утра на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования и пр.).

Из этих норм исключено указание на возраст ребёнка (до 16 лет), поскольку к детям отнесены лица, не достигшие 18 лет. Установленные штрафные санкции не изменились для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законодатели предусмотрели штраф в размере от 500 до 1000 рублей для родителей, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Расширена ответственность родителей и законных представителей детей за неисполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию Федеральным законом от 04.05.2011 №98-ФЗ внесены изменения в ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая дополнена частями второй и третьей. Теперь ч. 2 ст.5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей родителей и иных законных представителей несовершеннолетних за лишение их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей; намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их интересов. Частью 3 ст.5.35 предусмотрена ответственность в виде штрафа от 4000 до 5000 рублей или административного ареста на срок до 5 суток за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ. Изменения вступили в силу с 17.05.2011 года.

Создание сайтов