Фестиваль педагогических династий


Педагогический стаж – 70 лет!

18 октября в актовом зале МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №2» г. Всеволожска состоялось районное мероприятие «Фестиваль педагогических династий». 7 педагогической династии - это 16 педагогов, представители разных поколений, выбравших среди многих жизненных путей непростую профессию – Учитель. Агалатовскую школу представляли представители педагогической династии Ивановых-Петрушенко, общий педагогический стаж которой не много ни мало – 70 лет! Иванова Людмила Ивановна, проработавшая в нашей школе 15 лет учителем физики и её дочь – Петрушенко Елена Владимировна, которая и сегодня работает учителем начальных классов в Вартемягском отделении. На Фестивале каждая династия представляла свой «портрет». Вот что рассказала о своей семье Елена Владимировна:

«В нашей семье педагогическая династия начинается с моей мамы — Ивановой Людмилы Ивановны. Мамочка моя родилась в 1938 году, в поселке Красная Речка, недалеко от города Хабаровска в бедной многодетной семье. Она очень хорошо училась, окончила школу с серебряной медалью и поступила в Хабаровский педагогический институт.

После окончания института, в 1962 году Людмила Ивановна, получив диплом по специальности физика и основы производства, начала педагогическую деятельность в общеобразовательной школе №1 г. Хабаровска. Затем ее пригласили на должность завуча по учебной деятельности в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Там она проработала долгих 10 лет. Это время мы с братом помним очень хорошо, потому что много времени из нашего детства мы проводили с мамиными воспитанниками.

Пионерские летние лагеря, походы, школьные утренники — везде мама брала нас с собой. В 1978 году мы переехали на Север в поселок Песчаный Мурманской области, и мама стала работать в местной школе. Сначала учителем физики (она была и моим учителем тоже), затем завучем, а после директором школы. Директором Кицкой средней школы Людмила Ивановна проработала более 10 лет. Могу с гордостью сказать, что под её руководством школа была одной из лучших в Мурманской области. К нам приезжали перенимать опыт работы директора из многих других школ. И было чему поучиться! При школе был цех по производству мебели, машина и автодело.

Мальчики могли в старших классах получить специальность столяра, могли получить водительские права. Девочки получали специальность секретаря-машинистки. За самоотверженный труд Людмиле Ивановне были присвоены звания «Заслуженный учитель России», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». В 1995 году моя мама вышла на пенсию и переехала жить в военный городок Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. Посидев один год дома, она поняла, что без работы жить не может.

Так она стала учителем физики Агалатовской школы, где проработала еще 15 лет. В настоящее время Людмила Ивановна уже не работает, возраст все-таки, но она живо интересуется школьными делами, дает мне ценные советы. Кем может работать дочка у такой мамы? Конечно, учителем.

Меня зовут Петрушенко Елена Владимировна. Мне кажется, вы поняли, что благодаря маме, школа была моей жизнью почти с рождения. В детстве я часто играла в школу. Когда нужно было выбирать профессию, я попыталась найти что-нибудь другое, но судьба привела меня в Мурманский педагогический институт. После его окончания, я стала работать учителем начальных классов. Сначала в городе Мурманске.

В 1997 году я пришла в Вартемягскую среднюю школу, где и работаю по сей день. У нас очень дружный коллектив. И жизнь наша – не только уроки и педсоветы. Много лет наша школа работает по направлению «экологическое воспитание». Много лет я в составе творческого коллектива участвую в Международном проекте «Школа Мулле». Мастер-классы и экологические тропы Вартемягской школы известны многим учителям Всеволожского района и всей Ленинградской области.

На педагогическом поприще успел поработать и мой брат — Иванов Александр Владимирович, 1961 года рождения. Он 8 лет работал в Кицкой средней школе учителем труда, потом сменил профессию.

Вот такая у нас в семье педагогическая династия. Наш общий стаж работы около 80 лет (если посчитать и стаж моего брата). В свободное от работы время мы занимаемся обычными делами, у меня растут двое сыновей, они уже взрослые. Я очень часто навещаю маму, летом мы с ней возимся на огороде, любим посидеть вместе, попеть песни, обсудить проблемы современного образования.»

Много добрых пожеланий и красивых слов было сказано в адрес участников фестиваля, были и цветы, и концертные номера в исполнении детей. Один из таких номеров прозвучал в исполнении воспитанников хоровой студии «Созвучие» - Ракцикого Антона и Гасановой Севинч (на фото). Были в песне, которую исполнили ребята, такие слова «Нас учили крылатые люди, Души их в наших душах живут». Желаем учителям, представителям «крылатой» профессии долгого и высокого полёта!

Мальцева Т.В.


Создание сайтов