Административная ответственность несовершеннолетних и их родителей

Не снижается количество рассматриваемых дел об административных правонарушениях за появление в состоянии опьянения или распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, (статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ежегодно.

Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит: «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива или напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трёхсот до пятисот рублей».

Под пивом и напитками, изготавливаемым на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объёма готовой продукции и изготовляемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.

Поводом для употребления вышеуказанной продукции является успешная сдача зачётов, окончание учебной четверти и другие события, которые, по мнению несовершеннолетних, необходимо отметить.

В отдельных случаях родители (или лица их заменяющие) пытаются переложить ответственность по упущениям в собственном воспитании своих детей на тех, кто продал пиво несовершеннолетнему.

Ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предусмотрена ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наступает при установлении факта продажи несовершеннолетнему вышеуказанной продукции.

Вместе с тем, для приобретения спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетние используют «подставных» лиц, т.е. просят взрослых купить им запрещённый напиток.

Поэтому родители должны знать, что проблема предупреждения административных правонарушений несовершеннолетних включает в себя и вопрос об административной ответственности родителей или лиц их заменяющих, в связи с неправильным их отношением к детям, злостного невыполнения обязанностей по воспитанию детей, а также в связи с правонарушениями несовершеннолетних. Административная ответственность родителей, или лиц, их заменяющих в этих случаях наступает как бы и за чужую вину (проступки детей) и за свою собственную, так как безответственное отношение родителей к воспитанию детей является причиной противоправного поведения несовершеннолетних.

Помимо родителей, воспитание детей и надзор за ними осуществляют опекуны и попечители, в семьи которых передаются дети, нуждающиеся в устройстве. Эти лица несут ответственность за поведение подопечных в такой же мере, как и родители. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей к этим лицам могут применяться те же меры воздействия, что и к родителям.

Создание сайтов